Minggu, 28 Apr 2024
31 Januari 2024

Syarat dan Ketentuan 5 Jalur Beasiswa Bagi Calon Mahasiswa Baru

Rab, 31 Januari 2024 Dibaca 946x Seputar PMB

Berikut ini adalah beberapa jalur beasiswa yang bisa ditempuh oleh calon mahasiswa Institut Agama Islam (IAI) Pangeran Diponegoro Nganjuk, yaitu:

1. Beasiswa Yayasan PADIe

Beasiswa Yayasan PADIe merupakan beasiswa internal atau bantuan pendidikan yang diberikan oleh Yayasan Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk. Beasiswa ini diperuntukkan bagi 4 (empat) Program Studi yaitu: 1) Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI), 2) Prodi Manajemen Dakwah (MD), 3) Prodi Ilmu Qur’an dan Tafsir (IQT), dan 4) Prodi Akhlak dan Tasawuf (AT).

Bagaimana ketentuan beasiswa Yayasan? Informasi selengkapnya silahkan baca: Penjelasan Lengkap Beasiswa Yayasan PADIe

2. Beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah

Beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah merupakan beasiswa yang diberikan oleh Pemerintah Republik Indonesia kepada calon mahasiswa yang memiliki KIP. Tahun ini belum ada Informasi resmi terkait KIP. Sebagai informasi awal silahkan baca penjelasan KIP tahun 2020 kemarin Baca Ketentuan KIP Tahun 2020.

3. Beasiswa Tahfidz

Beasiswa Tahfidz yaitu bantuan biaya pendidikan ini diberikan oleh pemerintah bagi calon mahasiswa yang hafal Al Qur’an minimal 5 Juz. Untuk mendapat beasiswa ini harus terdaftar sebagai mahasiswa reguler.

4. Beasiswa Prestasi

Beasiswa ini diberikan oleh pemerintah atau sekolah asal bagi siswa yang berprestasi baik akademik maupun skill. Untuk mendapat beasiswa ini harus terdaftar sebagai mahasiswa reguler.

5. Beasiswa Guru Madrasah Diniyah (Madin)

Beasiswa ini merupakan bantuan pendidikan yang diberikan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Timur bagi calon mahasiswa yang berstatus sebagai Guru Madrasah Diniyah (Madin) atau Taman Pendidikan Al Qur’an (TPA). Waktu pendaftaran menunggu pengumuman dari Pemprov Jatim. Hingga saat ini belum ada info resmi terkait beasiswa tersebut. Sebagai acuan dan info awal, silahkan baca Penjelasan Beasiswa Guru Madin Tahun 2020 kemarin.

Itulah penjelasan lengkap tentang 5 beasiswa yang ada di IAI Pangeran Diponegoro Nganjuk. Yang menjadi catatan yaitu untuk mendapatkan semua beasiswa tersebut harus daftar terlebih dahulu lewat jalur reguler.